PROPOSAL BISNIS MIE JEDAS KEKINIAN
A.
DATA PRIBADI
Nama : Tri Larasati
Tempat dan Tgl lahir : Bandung,08 September 1997
Jenis kelamin : Perempuan
Alamat : jln Terusan Samoja Dlm
Agama : ISLAM
Pekerjaan : MAHASISWA
No.HP : 08880*******
Email : trilarasati021@gmail.com
B. DATA USAHA
Nama Perusahaan : Mie Jedas
Bidang Usaha : KULINER
Jenis Produk : MIE JEDAS BERBAHAN TEPUNG
Lokasi Usaha : JL. TERS,SERSAN BAJURI NO 16
Slogan Usaha : “Cita Rasa Mie Jeletot Pedas Indonesia”
C. DASAR PEMIKIRAN
Menciptakan peluang usaha dibidang kuliner merupakan
salah satu bentuk usaha yang potensial dalam rangka pendapatan laba yang besar, salah satunya
kuliner berbentuk jajanan
yang bisa mendapatkan sebuah nilai potensial keuntungan di lingkungan perkotaan, pedesaan maupun lingkungan kampus.
Belakangan ini kuiner yang sifatnya simple dan inovatif
serta memiliki rasa yang berbeda
banyak digemari oleh kalangan pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum khususnya
kuliner yang sifatnya jajanan ringan.
Dengan melihat peluang
tersebut maka saya tertarik untuk mendirikan usaha dibidang kuliner yang memiliki ciri
khas yang berbeda dengan kuliner yang lain.
Kuliner yang akan saya tawarkan adalah sejenis mie namun bahan yang digunakan
untuk membuat mie ini bukanlah sayuran
akan
tetapi saya mengkombinasikan anatara tepung yang diselimuti oleh gandum dan kemudian direbus.
Usaha ini saya namakan MIE JEDAS karena sebelumnya ada makanan yang sejenis mie di jawa tengah yang dinamakan MIE ABLEH yang terbuat dari tepung juga, menemukan ide dari sana maka saya mencoba menamakannya mie jedas.
D. TUJUAN
1. Menciptakan lapangan
kerja sendiri
2. Memiliki penghasilan sendiri
3.
Menciptakan inovasi kuliner
yang baru dan digemari banyak orang
4.
Mengurangi tingkat pengangguran dengan membuka cabang di beberapa
lokasi
5.
Mengurangi beban pengeluaran keluarga
E. DETAIL PRODUK (bahan baku, proses,
dan kapasitas)
1.
Mie yang kami sajikan berbeda
dengan mie yang sering dijual
di Warung Kopi maupun yang ada di pinggiran jalan karena bahan baku yang kami tawarkan berbeda dengan yang biasanya
yaitu tepung telur yang direbus setelah dicampurkan dengan bahan baku yang disediakan, serta disajikan dengan rasa yang unik dan menarik,mulai dari level kepedasan hingga topping yang menggiurkan.
2.
Dalam sehari produksi mie yang kami hasilkan
sebanyak 50 pack dengan 5 inovasi kepedasan level 1
hingga 5 dengan topping telor,nugget,baso seafood,beef sehingga dapat diprediksi
dalam satu bulan kami dapat menjual
sebanyak 1500 pack mie dengan harga bahan baku per pack sebesar Rp
2820,- dan
harga jual per pack sebesar Rp 10,000,-. Belum lsgi dengan tambahan topping dikenakan
biaya tambahan sebesar Rp 5000/1 topping menjadi Rp 15.000/ pack.
3. Laba bersih yang dihasilkan adalah sebesar Rp. 15.970.000 perbulan.
4.
Tempat usaha ini direncanakan di jln terusan sersan bajuri no 16 pinggir tempat wisata dan beberapa
kampus ( sangat strategis), lokasi ini saya pilih karena tempatnya sangat strategis untuk dipasarkan karena
kebanyakan mahasiswa lebih memilih untuk membeli makanan-makanan ringan dan wisatawan
ketika sedang istirahat maupun sedang bersantai-santai.
F. PASAR dan STRATEGI
PEMASARAN
1. Target pasar
Target Pasar terutama adalah Mahasiswa,wisatawan dan seluruh
masyarakat yang berdomisili disekitar Jl. Ters sersan bajuri
kabupaten bandung barat.
Berdasarkan
survei yang saya lakukan, disekitar Jl. Ters sersan bajuri belum ada usaha yang menjual
produk yang sama.
Dalam jangka panjang saya yakin usaha ini berpotensi untuk dikembangkan dan dibuka cabang
ditempat yang berbeda.
2.
Strategi Pemasaran
·
Slogan Mie Jedas, adalah “Cita
Rasa Mie
Jeletot Pedas Indonesia ”
·
Pembuatan Gerobak Dorong
yang unik dan menarik
·
Bermitra dengan kantin-kantin sekolah dan perguruan tinggi serta tempat wisata
·
Menerima Pesanan untuk acara apapun
·
Promosi akan dilakukan melalui jaringan social media (Whatsapp, Facebook, Twitter,
Brosur, Instagram).
·
Komitmen pelayanan kami adalah; “Melayani
Sepenuh Hati dengan makan yang bersih dan bergizi”
G.
ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA
Untuk menjalankan usaha Mie Jedas ini saya dibantu oleh seorang karyawan yang akan mengolah
dalam proses produksi
dan pemasaran.
H.
BIAYA PRODUKSI DAN KEBUTUHAN MODAL
1. Biaya Bahan Baku untuk
50
Mie, per Hari
No |
BAHAN |
VOLUME |
BIAYA |
JUMLAH |
1 |
Mie |
50 Bungkus |
1.000 |
50.000 |
2 |
kecap |
1 pouch |
4.000 |
4.000 |
3 |
Bumbu basah |
1 Bungkus |
20.000 |
20.000 |
4 |
Bumbu kering |
1 Bungkus |
20.000 |
20.000 |
5 |
Pedas bubuk |
1 Bungkus |
15.000 |
15.000 |
6 |
Saos Pedas |
1 Botol |
9.000 |
9.000 |
7 |
Minyak Goreng |
1 Kemasan |
23.000 |
23.000 |
|
Total |
|
|
141.000 |
KETERANGAN:
Produksi dan Biaya
Bahan Baku Bakwan
Hungaria : |
|||
Tiap hari |
50 Buah |
|
|
Tiap bulan
(30 hr) |
1500 Buah |
|
|
Biaya Bahan baku
per satuan produk |
|
2.820 |
|
Biaya Bahan baku
per bulan (5000
buah) |
|
4.230.000 |
|
2 Kebutuhan Modal
N o |
BAHAN |
VOLUME |
BIAYA |
JUMLAH |
|
1 |
Biaya investasi |
|
|
|
|
|
a. Gerobak |
1 |
Unit |
2.500.000 |
2.500.000 |
|
b. Alat
Penggorengan |
1 |
Unit |
100.000 |
100.000 |
|
c. Spatula |
1 |
Unit |
50.000 |
50.000 |
|
d. Peniris Gorengan |
1 |
Unit |
50.000 |
50.000 |
|
e. Piring bumbu |
1 |
Unit |
10.000 |
10.000 |
|
f. LPJ 3 KG |
1 |
Unit |
20.000 |
20.000 |
|
g. Kompor
Gas |
1 |
Unit |
150.000 |
150.000 |
|
Sub total |
|
|
|
2.880.000 |
2 |
Biaya Operasional Per Bulan |
|
|
|
|
|
-Bahan baku
1 bulan (25 hr) |
1500 |
Pack |
2820 |
4.230.000 |
|
- Biaya
tenaga kerja |
1 |
Oran g |
2.000.000 |
2.000.000 |
|
- Biaya
pemasaran dan kemasan |
30 |
Hr |
10.000 |
300.000 |
|
Sub total |
|
|
|
6.530.000 |
|
Total Kebutuhan Modal |
|
|
|
10.760.000 |
Proyeksi Pendapatan dan Biaya
No |
ITEM |
VOLUME |
JUMLAH |
TOTAL |
1 |
Penjualan |
|
|
|
|
Penjualan per bulan (30 hari) |
1500 pack |
15.000 |
22.500.000 |
2 |
Biaya Produksi |
|
|
|
|
-Bahan Baku |
1500 pack Rp.
2820 |
4.230.000 |
|
|
- Biaya tenaga
kerja |
1 Orang |
2.000.000 |
|
|
- Biaya
pemasaran dan kemasan |
30 Hr |
300.000 |
|
|
Total biaya |
|
6.530.000,- |
|
3 |
Keuntungan |
|
|
Rp. 15.970.000 |
I.
KESIMPULAN
Proposal bisnis ini layak untuk dibiayai karena
dari sisi analisis pengembangan usaha serta peningkatan potensi
usaha dapat lebih cepat untuk berkembang serta dari prospek
keuangan cukup menguntungkan dan memiliki
prospek pasar yang baik.
Bandung, 8
April 2021
Mengetahui,
Owner
Tri Larasati
Comments
Post a Comment